загрузка...

Азу из говядины с солеными огурчиками


Азу с солеными огурчиками — одно из лучших блюд моего детства. На фоне обычных и вечно повторяющихся курицы и тушеной капусты со свининой, азу, да еще с картошечкой был очень желанным. Это блюдо я люблю и сейчас, но почему-то нечасто о нем вспоминаю, хотя готовить его вовсе и несложно.

Кстати, блюдо вполне универсально: любят его и взрослые, и дети, и мужчины и представительницы прекрасного пола (если, конечно, не сидят на диете). Единственным исключением являются вегетарианцы.


Итак, для приготовления азу из говядины нам понадобится:
— само собой говядина, грамм 200,
— 2-3 картофелины,
— 1 морковь (хотя и без нее вполне можно обойтись),
— 1 соленый огурчик,
— 1 луковица,
— 1 ст.л. муки,
— 1 ст.л. сливочного масла,
— зубчик чеснока,
— кетчуп или томатная паста,
— соль, перец и другие ваши любимые специи.

Подготавливаем ингредиенты. Мясо промываем, очищаем от сухожилий и пленок. Жир тоже не приветствуется. Нарезаем подготовленную говядину на продолговатыми кусочки примерно в 1 см. толщиной и 2-3 см. длиной.

Переходим к овощам. Клубни картофеля моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Очищенную морковь режем на кубики поменьше. Репчатый лук — тоже шинкуем на кубики. Чеснок натираем на мелкой терке.

Соленый огурец (а он должен быть именно соленый, маринованный уже не подходит для нашей цели) достаем из банки. Если кожица слишком твердая — очищаем огурчик. Режем опять же на кубики.

В посуду для микроволновой печи кладем картофель с луком, заливаем водой (примерно полстакана) и отправляем в микроволновку на 5 минут (мощность самая высокая). Добавляем мясо, морковь и огурчик, еще водички, закрываем посудину крышкой и готовим еще примерно столько же.

В это время делаем соус. В отдельной чашке смешиваем оставшиеся ингредиенты: томат-пасту, масло, муку, чеснок, соль, перец, другие специи по вкусу. Добавляем соус к нашему блюду, хорошенько перемешиваем, вновь прикрываем крышкой и доводим до готовности в течение еще порядка 8 минут. Мощность при этом уменьшаем, где-то до 50%.

Готовое блюдо хорошо подать с измельченной зеленью — зеленым лучком, петрушкой, кинзой.

Таков рецепт классического азу, как оказалось, его еще называют азу по-татарски. Но на самом деле говядину с солеными огурчиками можно приготовить отдельно (точно так же, только без картошки — начинаем сразу с мяса и овощей) и подать на гарнир то, что Вам больше нравится: хоть рис, хоть макароны, хоть гречку. В само мясо, кстати, можно еще добавить свежие помидорки (обратите внимание — свежие, соленые в этом рецепте только огурцы, это их «звездный час»).

загрузка...


Комментарии (6) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • wlad53
  • 26 мая 2011, 12:56
0
Мясо готовится дольше картофеля, поэтому я начинаю с него, ну или одновременно, в крайнем случае.
0
Я бы еще баклажанов туда добавила. Они придадут блюду еще более особый и пикантный вкус. По крайней мере, блюдо от баклажанов не испортится.
0
Азу одно из любимых моих вторых блюд, но так же люблю добавлять баклажаны, но вкус становится совершенно другим, есть посторонняя горечь от них, хотелось как то подобрать соотношение добавляемых баклажанов или же их надо перед добавлением отстоять и прожарить?
0
Баклажаны перед готовкой нужно нарезать, обильно посолить, перемешать и дать постоять минимум 20-30 минут. После этого баклажаны промыть, слить воду и подсушить полотенцем. Соль помагает веществам «солонинам», придающим горечь, выйти наружу и после промывки баклажаны перестанут горчить.
0
зачем баклажаны? они вовсе не к стати, они на любителя и вкус портится! вы не слишком заморачиваетесь с ними?
0
Не хотите баклажанов, можно добавить грибочков. Тут они точно лишними не будут. Хотя рецепт и так хороший. Можно разнообразить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.