загрузка...

"Бефстроганов" в микроволновке.


Хочу сразу предупредить, я ни в коем случае не претендую на изложение классического, канонического рецепта бефстроганова. Предлагаемый вашему вниманию вариант — всего лишь версия, приспособленная для микроволновки. Поэтому и название «бефстроганов» взято в кавычки. Но использование СВЧ дает значительную экономию по времени, а результат – нежнейшее мясо с кисловато-сливочной ноткой — ничуть не хуже, чем при приготовлении на плите.



Вот что нам понадобится:
Мясо (говядина) — 500 г
Сметана — 200 г
Майонез — 1 столовая ложка (опционально)
Масло растительное — 1 столовая ложка
Томатный соус — 1 столовая ложка (можно использовать кетчуп)
Лук репчатый — 2 луковицы (в классическом рецепте лука нет, но мне с ним блюдо кажется вкуснее)
Мука — 1 столовая ложка
Соль, перец – по вкусу

Итак, приступим к приготовлению.

Самое важное при готовке бефстроганова – правильно порезать мясо. Проще всего резать его чуть подмороженным. Сначала надо нарезать мясо широкими тонкими пластинами. Каждую пластину немножко отбить. Главное — не перестараться с усилиями. Далее все пластины следует порезать на полосы шириной 3,5 — 4 сантиметра. И каждую полосу затем порезать на брусочки полусантиметровой ширины. Резать важно поперек волокон. Проверить правильность нарезки можно попытавшись растянуть один из брусков в длину. Хорошо тянется, значительно увеличиваясь в линейных размерах, — значит вы на правильном пути.

Но вот мясо порезано. Солим и перчим его. Добавляем ложку растительного масла (предпочтительно оливкового) и ложку майонеза (ярым противникам майонеза сразу скажу – можно обойтись и без него). Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с мясом и отставляем мясо на 7 — 10 минут в сторонку – чуть-чуть промариноваться.

Выкладываем мясо в емкость для микроволновой печи и ставим в СВЧ на 7 минут при мощности 600 Вт. Крышкой накрывать не надо. После чего следует перемешать мясо и вернуть его в микроволновку еще на 7 минут.

В отдельной емкости смешиваем сметану и томатный соус или кетчуп, насыпаем ложку муки, все тщательно перемешиваем. Приготовленным соусом заливаем мясо, и возвращаем емкость с почти готовым бефстрогановым в микроволновку. Доводим до конца опять в два приема по 5 минут на 50% мощности. Между этапами не забывайте хорошо перемешивать мясо для равномерного прогревания.

Вот и все, наш «бефстроганов» готов. Приятного аппетита!

И позвольте в самом конце маленькое дополнение к рецепту. Я таким образом пробовала готовить не только говядину, но и свинину. Получилось не менее вкусно.

загрузка...


Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.