загрузка...

Говядина по-бургундски


Говядина по-бургундски – французское блюдо из доступных для нас продуктов, мясо, тушеное в ароматной винной подливе. Для приготовления данного блюда можно взять любое мясо, пригодное для тушения, например, лопатку, голяшку. В идеале вино используется бургундское, но подойдет любое сухое красное вино. При выборе вина придерживайтесь правила: не использовать такое вино, которое вы не стали бы пить.

Ингредиенты:

150 г тонко нарезанного бекона
800 г говядины, нарезанной кубиками по 3 см
2 зубка чеснока
250 г молодых луковиц
150 г моркови
150 г грибов
1 ч. ложку сухой приправы для говядины
соль
перец
1,5 ст. ложки муки
1 стакан сухого красного вина
3 веточки тимьяна
3 веточки петрушки
4 горошины черного перца
2 лавровых листа
петрушка

Приготовление:

Говядина по-бургундскиБекон выложить в посуду для жарки, отправить в микроволновую печь на 3-4 минуты при режиме 800 Вт. Грибы, чеснок, морковь нарубить, поперчить, посолить, добавить целые луковицы. Все перемешать, соединить с беконом. Отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь при режиме 800 Вт. Одна часть нашего блюда готова.

Что же касается говядины, то ее нужно обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Это можно сделать на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла или же в микроволновой печи на режиме «гриль». Для приготовления в микроволновке, удалите лишнюю влагу из мяса, просушив бумажной салфеткой, выложите на противень для гриля и отправьте в печь на 10-15 минут, периодически перемешивая (имейте ввиду, что, если на противне мяса будет много, то оно не обжарится, а будет тушиться, поэтому, если у вас противень небольшой, то обжаривать мясо придется в несколько заходов). Затем соедините овощи с мясом, поставите на 2-3 минуты на режиме 600 Вт.

Последний этап: добавьте сухое красное вино, положите веточки тимьяна, петрушки, горошины черного перца в марлевый мешочек и опустите в подливку, неплотно накройте пленкой или крышкой и проварите при режиме 600 Вт минут 6-7, пока не закипит и не испариться спирт. Переключите на режим 400 Вт и тушите 25-30 минут пока мясо не размягчиться, периодически мясо помешивать. Удалите мешочек с травами, они свое дело сделали: подливка стала ароматной и пряной.

Готовое мясо подавать с жареным, вареным картофелем или рисом, сверху посыпать петрушкой.
Во время приготовления овощи в этом блюде теряют свой цвет, так что для улучшения внешнего вида готового блюда предлагаю при приготовлении гарнира, отварить с картофелем или рисом кусочки спаржи, моркови. В результате блюдо получится весенним и жизнерадостным.

загрузка...


Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • Nina11
  • 27 мая 2011, 09:50
0
Смущает наличие бекона в рецепте. Здесь используется бекон копченый или просто соленое сало с прослойкам мяса?
0
Конечно же сало с прослойками мяса не копченое. Оно используется для того, чтобы придать блюду немного жирности и сочности. Я не думаю, что 150 граммов испортят, наоборот добавят пикантности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.