загрузка...

Гречневик лимонно-творожный


Гречневик — это удивительное блюдо, его можно подавать холодными, например в качестве быстрого завтрака. И так же он вкусен горячим, когда вся семья соберется после сытного ужина. Кстати, готовить гречневик можно с чем угодно — творог с бананом, или яблоки и корица, можно даже с любимыми орехами. Гречневик с грибами — это уже получится второе блюдо, либо сытная закуска. Блюдо очень полезное, нежное и вкусное. Нравится взрослым и детям.

Кстати, в 18-19 веках на Руси гречневик было весьма популярное и любимое блюдо.

гречневикНеобходимые ингредиенты:
— гречневая крупа 350-400 гр.
— творог 400 гр. (лучше взять домашний жирный творог)
— лимон 1 штука (150-200 гр)
— молоко 2,5% жирности 500 мл.
— сахар 3 столовые ложки
— сырые яйца 2 штуки
— ванилин (или ванильный сахар)
— сливочное масло (для смазывания формы)

Приготовление:
Гречку перебираем от мусора, тщательно моем, заливаем 300 мл кипящей воды, немного присаливаем и ставим варить в микроволновку. Варить нужно 6-7 минут, на мощности 600 Вт без крышки. Когда крупа разбухнет и вода испарится вливаем молоко, закрываем крышкой и на максимальной мощности доводим до кипения. После закипания крышку нужно снять и варить при мощности 600 — 800 Вт не больше 10 минут. В течении этого времени кашу обязательно 3-4 раза перемешать. Получится эдакая каша-размазня, это нам и нужно.

Пока готовится гречка подготовим лимон. Его нужно помыть, залить кипятком и проварить 2-3 минуты, после чего воду слить и лимон остудить. Это делается для того, чтобы блюдо не горчило, да и не мешало бы удалить всякую химию из цедры лимона, которой его обрабатывают для долгого хранения. Разрезаем остывший лимон на 2 части и выжимаем сок. Внимательно выберите из сока косточки и остатки цедры лимона. Не переживайте за вкус проваренного лимона, он совершенно не страдает.

Оставшуюся кожуру мелко порезать и измельчить в мясорубке, либо блендером. Потом к цедре добавить лимонный сок, сахар, ваниль и яйца. Все перемешиваем.
Постепенно в лимонную массу добавляем творог. Творог добавлять постепенно, каждую порцию творога тщательно растирать с лимонной смесью. Теперь пришла пора соединить лимонно-творожную смесь с гречкой.

Перекладываем все в форму для выпекания, которую желательно предварительно смазать маслом и ставим в микроволновку при мощности 900 Вт на 8-10 минут. Форма подходит любая, можете взять обычную стеклянную крышку от кастрюли для микроволновой печи.

Проверить готовность очень блюда легко, если верх застыл, то смело доставайте гречневик и наслаждайтесь.

загрузка...


Комментарии (6) свернуть  |  развернуть

0
а если в гречневик творожный лимон не положить блюдо будет горчить? можно лимон заменить на что-то другое?
0
tatyana-prudius, а лимон обязательно, например, в сочетании яблоко-корица или можно обойтись лимонным соком? Стыдно, но лень варить лимон
0
А вместо лимона можно воспользоваться лимонной кислотой или обязательно варить лимон? Я думаю, что хуже гречневик не станет.
  • avatar
  • Nina11
  • 28 мая 2011, 20:13
0
Гречка нынче в цене, а запеканочка утром школьнику в самый раз. Не пробовали это блюдо приготовить с гречневой сечкой?
0
К сожалению, с гречневой сечкой не получится. Выпекается плохо, корочка горит, а внутри студень так и остается.
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.