загрузка...

Картазанья - Лазанья из картофеля и мяса


В последнее время все большую популярность набирают блюда кухни других народов.

Наиболее популярны среди них – это греческая, китайская, итальянская и французская кухни. Одним из любимейших блюд, которое итальянцы довели до совершенства, а затем распространили его практически по всему миру, является лазанья. Вариаций на эту тему огромное множество.

Сама я отдаю предпочтение не макаронным изделиям, а нашей родной картошечке. Не много поэкспериментировав, я вывела для себя свой рецепт лазаньи, а поскольку альтернатива тесту в нем картофель, то и название вытекает из этого – Картазанья.

картазаньяДля приготовления, скажем на ужин, этого блюда, вам потребуется:
картофель – пять штук;
лук репчатый – две штуки;
фарш мясной – 0,5 килограмма;
масло сливочное – две столовых ложки;
масло растительное – две столовых ложки;
кетчуп или соус «болоньез» — одна упаковка;
майонез – четыре столовых ложки;
сыр твердый (Эддам, Гауда, Российский) – 300 грамм;
смесь пряностей «Итальянские травы» — одна чайная ложка;
вода – 80 грамм;
соль – по вкусу.

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, 2-3 миллиметра. Сложить подготовленный картофель в посуду, залить водой, посолить по вкусу и поставить в микроволновку на пять-семь минут при полной мощности. Картофель должен быть почти готов, но не распадаться.

Лук мелко нарезать, добавить сливочное масло и потушить в СВЧ при полной мощности три минуты. Затем к луку добавить мясной фарш и растительное масло, соль пряности и тщательно перемешать. Поставить в печь на восемь минут при полной мощности, периодически помешивая.

Взять чистую посуду, подходящую по объему для вашего блюда, смазать дно и стенки растительным маслом и выкладывать ингредиенты слоями:

1. Слой картофеля смазать майонезом и кетчупом (соусом), присыпать тертым сыром;

2. Сверху выложить слой мясного фарша, смазать майонезом и кетчупом или соусом «болоньез» и посыпать тертым сыром.

Так повторять слой за слоем, сверху блюдо посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на четыре минуты при мощности 70 %. Готовое блюдо выдержать под крышкой десять минут. Посыпать измельченной свежей зеленью и подавать к столу.

В конце, чтобы результат Вам точно понравился, хочу дать несколько советов. Если Вы любите, чтобы лук был поджаристым, золотистым, обжарьте его на сковороде. В фарш для разнообразия можно добавить грибы. В прослойке наряду с томатными соусами можно использовать свежие помидоры. Блюдо получится вкуснее, если смешать несколько сортов сыра, в зависимости от того какой вкусовой оттенок Вы предпочитаете – сладковатый, острый или пряный.

загрузка...


Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

0
А блюдо не получается слишком жирным? Тут используется и сливочное масло, и растительное, и майонез и само мясо …??? Мне этот рецепт напоминает больше картофельную запеканку. Такого типа блюдо люблю готовить для своей семьи, только стараюсь использовать не жирное мясо и минимум растительного масла.
  • avatar
  • Rimma
  • 07 июня 2011, 16:31
0
Да, если заменить картофель кусочками на картофельное пюре, то будет запеканка. А как удалось получить такую корочку? Вы готовили блюдо под крышкой или нет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.