загрузка...

Печень в виноградном соусе


Предлагаю хозяйкам попробовать приготовить легкое и изысканное блюдо — Печень в виноградном соусе. Это блюдо можно занести в разряд диетических. Почему? Да потому, что сама печень, как продукт практически не имеет жира, а тем более куриная, как в данном случае. А натуральный виноградный сок и сухое вино действуют как антиоксиданты, помогают быстрому процессу переваривания, то есть выполняют функцию катализатора, ускоряют реакцию. Кроме того, вкус блюда довольно таки необычный, пикантный. Наверняка оно понравится и Вашим близким, и Вашим гостям.

Недаром в кухне признанных гурманов – французов большое разнообразие всевозможных блюд из печени и пользуются они огромной популярностью. Практически в каждом кафе во Франции в меню присутствуют кулинарные шедевры из печени – от паштетов и до печени, подаваемой целым куском с разными соусами: сладкими, кислыми, пряными или острыми. И конечно же не одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина!

Для приготовления этого блюда Вам потребуется:
Куриная или индюшиная печень – 500 грамм;
Лук репчатый (желательно сладких сортов, белый или крымский) – 2 штуки;
Масло сливочное – 2 столовые ложки;
Виноград белый, не слишком сладкий – 200 грамм;
Виноградный сок – 2 столовые ложки;
Сухое вино белое – 50-80 грамм;
Соль, перец – по вкусу.

Приступая к готовке важно принять во внимание – все ингридиенты нужно закладывать быстро, чтобы блюдо в процессе готовки не успевало остыть. Потому что печень очень деликатный продукт и если ее передержать при тепловой обработке, получим обратный эффект – вместо сочного и нежного блюда, выйдет жесткое и неаппетитное.

Куриную или индюшиную печень нужно тщательно помыть, подсушить бумажным полотенцем и затем аккуратно нарезать на небольшие кусочки острым ножом. Размер кусочков должен быть не больше грецкого ореха.

Репчатый лук очистить и порезать кубиками. Положить в посуду, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и поставить в микроволновку на две минуты на полную мощность.

Вымыть виноград, разрезать каждую ягодку на две половины и тщательно вынуть косточки.

В посуду с луком добавить нарезанную печень и поставить в микроволновку на полную мощность на 4 минуты. Затем к нашему блюду добавить 2 столовые ложки виноградного сока, все перемещать и протушить в микроволновке еще две минуты при тех же условиях.

Теперь добавим нарезанный виноград и сухое вино, соль, молотый черны и душистый перец и отправим в микроволновку на две-три минуты при мощности 70 %.

Если соус получиться слишком жидкий, можно добавить немного молотых орехов – грецких или миндаля, или ржаной сухарной крошки.

После этого блюдо можно по желанию украсить зеленью и подавать к столу с рисом или овощным салатом – для тех, кто придерживается диеты, с отварной картошечкой или с пюре – для любителей вкусненько поесть!

Приятного аппетита!

загрузка...


Комментарии (9) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • Rimma
  • 27 мая 2011, 16:00
0
Как Вы думаете, а можно такое блюдо приготовить с виноградом Кишмиш, который очень удобен в готовке, так как в нем нет костей?
0
Я как раз добавляла воноград киш- миш. Нормально, вроде вкусно, но все же он слишком сладкий для этого блюда.
  • avatar
  • svt
  • 28 мая 2011, 19:59
0
А у меня нет возможности достать виноград весной. Можно заменить на распаренный изюм? А вы случайно не знаете способа убрать излишнюю сладость из изюма, а то я так поняла нужно не очень сладкий виноград.
0
А что если вместо винограда мы добавим в данное блюдо яблок кислых сортов!!! Думаю выйдет также вкусно, аппетитно и полезно.
+1
а сколько по времени нужно держать это блюдо в духовке?
  • avatar
  • Ela
  • 28 мая 2011, 17:04
0
В духовке, я думаю, не более 10-15 минут. Но все таки быстрее и лучше в микроволновке, получается сочнее.
0
спасибо Ela! Почему сочнее будет в микроволновке нежели в духовке? а в микроволновке сколько по времени?
0
Потому что у микроволновки такое свойство — все блюда в ней получаются более сочные, это, скорее всего, от того, что мощность при готовке в микроволновке больше. По времени выходит 2-3 минуты.
0
Духовка работает по принципу комбинирования, а в микроволновке можно задать отдельно гриль, отдельно микроволны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.