загрузка...

Рисовый пудинг с фруктами


Наверное, у любой мамы есть свои фирменные способы накормить ребенка такой полезной, но не очень любимой крупой. Мои малыши замечательно едят овсянку, но по какой-то причине не любят молочную рисовую кашу. Впрочем, в качестве гарнира рис они тоже не воспринимают. Но в виде сладкого пудинга с фруктами и медом, он исчезает со стола мгновенно.

Рецепт позаимствован из кулинарной мини-книжки, входившей в комплект приобретенной не так давно микроволновки, опробован и приспособлен к существующим в нашей семье реалиям.

Необходимые ингридиенты (в расчете на 6 порций):

Молоко — 3,5 стакана
Рис – 2/3 стакана (в оригинальном рецепте рис «арборио». Мне кажется, подойдет любой круглозернистый, легко разваривающийся, липкий рис)
Мед – 2 ст. ложки (я обычно беру меньше меда — 1-1,5 ст.ложки; на мой вкус, итак получается достаточно сладко)
Лимонная цедра тертая – 1 ст. ложка
Изюм – 50 г
Вяленая вишня – 50 г
Яблоко – 2 шт.
Груша – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка

Сразу скажу, что у моих детей нет аллергии на мед, поэтому я спокойно кормлю их этим десертом, не опасаясь за последствия. Когда у нас гостила сестра с племянником, не переносящим мед, я делала детям на завтрак рисовый пудинг, заменяя мед сахаром. Дети слопали с удовольствием, но мне показалось, что без меда блюдо все же несколько теряет во вкусе.

Приступим к приготовлению.

В кастрюлю для микроволновой печи наливаем молоко, добавляем рис (промывать не надо), промытый изюм, мед и лимонную цедру. Накрываем крышкой и готовим в микроволновке 10 минут на полной мощности. После этого оставляем рис еще на 10 минут просто постоять в печи под крышкой.

Яблоки и грушу моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину. В рецепте это не указано, но я еще и очищаю их от шкурки. Мякоть режем кубиками. Апельсин чистим. Каждую дольку освобождаем от косточек и пленок и разрезаем пополам. Подготовленные фрукты и вяленую вишню складываем в емкость для микроволновой печи, присыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим 3 минуты при максимальной мощности в СВЧ.

Дальше начинается самое приятное и интересное – украшение блюда. Мои малыши обычно крутятся поблизости, и на этом этапе присоединяются к кулинарному процессу. Рис выкладываем на порционные тарелки в виде круглых мини-тортиков. Он должен хорошо держать форму. В центре, делаем небольшое углубление и помещаем в него приготовленные фрукты.

Понятно, что указанный в рецепте набор фруктов – не единственный возможный вариант. Мы пробовали добавлять вместо них свежий банан и киви, нарезая треугольными кусочками и выкладывая из них орнамент. Фантазируйте, творите вместе с детьми – они обязательно это оценят!

загрузка...


Комментарии (12) свернуть  |  развернуть

комментарий был удален
+2
сейчас рис продают не качественный, а вы пишите что его промывать не нужно??? почему не нужно? ;-)
0
Вообще-то, эта рекомендация была в оригинальном рецепте. Я ее придерживаюсь. Рис после приготовления должен держать форму, склеиваться. Возможно, предварительное промывание в какой-то мере мешает этому… Рис покупаю достаточно качественный, по крайней мере, внешне он выглядит прилично и не страшно его готовить без предварительного ополаскивания.
  • avatar
  • Rimma
  • 28 мая 2011, 18:44
+1
А если у меня тарелка для микроволновой печи без крышки. Как Вы думаете у меня получиться приготовить такой рисовый пудинг?
0
может получиться суховатый верх, который потом просто снимете, чтобы сухие рисовые зернышки не портили общее впечатление. Минус одна ложка к общему количеству риса — это не критично.
  • avatar
  • Nina11
  • 28 мая 2011, 21:05
0
Рис принято до полуготовности варить в воде, а потом лить молоко. У вас рис проваривается до мягкости сразу в молоке?
0
Я готовлю рис прямо в молоке, и ещё готовое блюдо украшаю кусочками ананаса и орехами, мои дети это очень любят и с удовольствием съедают всё!!!
0
Это очень вкусно получается. Я только недавно открыла этот рецепт, просто раньше даже не могла представить что рис так отлично сочетается с фруктами.
комментарий был удален
комментарий был удален
  • avatar
  • Amber
  • 30 мая 2011, 18:00
0
Уважаемый Автор, выйдет ли хороший пудинг, используя длиннозернистый рис? Как на счет добавления киви в состав пудинга?
0
Длиннозернистый рис вряд ли подойдет — готовый пудинг будет рассыпаться. Киви добавляла только свежий, делая из него и банана украшение ввиде орнамента. Термически обрабатывать киви, на мой взгляд, не стоит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.