Тефтели с баклажанами
Тефтели с баклажанами
Тефтели представляют из себя блюда из мясного фарша, сформированного в виде шариков. В качестве дополнений в фарш могут входить хлеб, рис, лук, всевозможные специи и яйца.

Существует множество способов приготовления тефтелей – их запекают, жарят, тушат в соусе или готовят на пару.
Одним из наиважнейших факторов в приготовлении тефтелей является выбор мяса для фарша.
Его лучше приобретать парное – нежное с ровной поверхностью, при надавливании на которую оно должно медленно восстанавливаться. Такое мясо намного лучше запекается и пропитывается соусом.
Я хочу описать приготовление одной из разновидностей тефтелей, а именно – тефтелей с баклажанами.
Для приготовления этого блюда нам потребуется: 350 г говяжьего фарша, полкило баклажанов, пара кусочков черствого белого хлеба, 4 средние луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 20 г зелени петрушки, 1 яйцо(желательно, чтобы оно было крупным), 2 чайные ложки каперсов, стакан красного сухого вина, 200 г сметаны(желательно густой), 2 средних помидора, соль, перец по вкусу.
Баклажаны как следует моем, чистим и нарезаем средними кубикам. Складываем в глубокую посуду, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, хорошенько промываем и ждем до тех пор, пока они не обсохнут.
В это время нарезаем лук на мелкие кусочки и измельчаем зелень.
Затем наливаем в миску холодную кипяченую воду и размачиваем заготовленный белый хлеб.
Растительное масло выливаем в посуду для микроволновой печи и разогреваем в течение 1 минуты на полной мощности.
Выкладываем в него мелко нарезанный лук и пассируем на той же мощности в течение 3 минут периодически помешивая. Дожидаемся того момента, когда лук станет прозрачным.
Берем половину обжаренного лука и половину нарезанной зелени и смешиваем с говяжьим фаршем. В получившуюся массу добавляем отжатый и разобранный на кусочки белый хлеб, яйцо и половину каперсов. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Формируем тефтели и выкладываем их на блюдо, накрываем бумагой. Готовим на полной мощности в течение 6 минут. В середине процесса тефтели переворачиваем.
Оставшийся лук заливаем красным сухим вином и добавляем туда сметану, баклажаны и предварительно очищенные от кожицы и натертые на терке помидоры. Перемешиваем и готовим на полной мощности в течение 5 минут. В ходе приготовления пару раз перемешиваем.
После этого солим и добавляем оставшуюся зелень и каперсы, перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на тефтели и запекаем на полной мощности в течение 2 минут.
-
Tarli,
- 21 мая 2011, 13:40
- рейтинг: 0
- ziablik
- 24 мая 2011, 16:34
Хочу спросить. А если в Ваш рецепт добавить домашнюю сметану? это не слишком жирно для блюда? И еще — если каперсы исключить из блюда, не слишком повлияет на вкус? А то как раз все есть для готовки, только вот сметана домашняя и каперсов нет.
- vikiguapa
- 25 мая 2011, 15:26
А если сметану заменить на майонез домашний? Мне кажется, что так даже вкуснее будет. Я всегда баклажаны с майонезом готовлю.
- komsomol78
- 30 мая 2011, 14:14
- ↑
У меня баклажаны тоже всегда с майонезом в паре. Но майонез при этом не подвергается термообработке, он выкладывается на готовые баклажаны. Думаю в данном блюде хорошая густая не кислая сметана будет к месту лучше.
Комментарии (6) свернуть | развернуть