загрузка...

Тефтели с баклажанами


Тефтели с баклажанами

Тефтели представляют из себя блюда из мясного фарша, сформированного в виде шариков. В качестве дополнений в фарш могут входить хлеб, рис, лук, всевозможные специи и яйца. Тефтели с баклажанами

Существует множество способов приготовления тефтелей – их запекают, жарят, тушат в соусе или готовят на пару.

Одним из наиважнейших факторов в приготовлении тефтелей является выбор мяса для фарша.

Его лучше приобретать парное – нежное с ровной поверхностью, при надавливании на которую оно должно медленно восстанавливаться. Такое мясо намного лучше запекается и пропитывается соусом.

Я хочу описать приготовление одной из разновидностей тефтелей, а именно – тефтелей с баклажанами.

Для приготовления этого блюда нам потребуется: 350 г говяжьего фарша, полкило баклажанов, пара кусочков черствого белого хлеба, 4 средние луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 20 г зелени петрушки, 1 яйцо(желательно, чтобы оно было крупным), 2 чайные ложки каперсов, стакан красного сухого вина, 200 г сметаны(желательно густой), 2 средних помидора, соль, перец по вкусу.

Баклажаны как следует моем, чистим и нарезаем средними кубикам. Складываем в глубокую посуду, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, хорошенько промываем и ждем до тех пор, пока они не обсохнут.

В это время нарезаем лук на мелкие кусочки и измельчаем зелень.
Затем наливаем в миску холодную кипяченую воду и размачиваем заготовленный белый хлеб.

Растительное масло выливаем в посуду для микроволновой печи и разогреваем в течение 1 минуты на полной мощности.

Выкладываем в него мелко нарезанный лук и пассируем на той же мощности в течение 3 минут периодически помешивая. Дожидаемся того момента, когда лук станет прозрачным.

Берем половину обжаренного лука и половину нарезанной зелени и смешиваем с говяжьим фаршем. В получившуюся массу добавляем отжатый и разобранный на кусочки белый хлеб, яйцо и половину каперсов. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Формируем тефтели и выкладываем их на блюдо, накрываем бумагой. Готовим на полной мощности в течение 6 минут. В середине процесса тефтели переворачиваем.

Оставшийся лук заливаем красным сухим вином и добавляем туда сметану, баклажаны и предварительно очищенные от кожицы и натертые на терке помидоры. Перемешиваем и готовим на полной мощности в течение 5 минут. В ходе приготовления пару раз перемешиваем.

После этого солим и добавляем оставшуюся зелень и каперсы, перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на тефтели и запекаем на полной мощности в течение 2 минут.

загрузка...


Комментарии (6) свернуть  |  развернуть

0
Хочу спросить. А если в Ваш рецепт добавить домашнюю сметану? это не слишком жирно для блюда? И еще — если каперсы исключить из блюда, не слишком повлияет на вкус? А то как раз все есть для готовки, только вот сметана домашняя и каперсов нет.
0
Я думаю без каперсов можно обойтись или замените их зелеными оливками. Да и сметана домашняя совсем не повредит, она не такая кислая как магазинная.
0
Насчет сметаны согласен, домашняя всегда лучше, пусть там какая-то жирность, зато — вкус!
А вот каперсы на оливки менять я бы не стал — нужна острота, да хоть черный перец.
0
А если сметану заменить на майонез домашний? Мне кажется, что так даже вкуснее будет. Я всегда баклажаны с майонезом готовлю.
0
У меня баклажаны тоже всегда с майонезом в паре. Но майонез при этом не подвергается термообработке, он выкладывается на готовые баклажаны. Думаю в данном блюде хорошая густая не кислая сметана будет к месту лучше.
0
Просто получится совсем другой вкус, но есть люди которые сметану не любят, тому они добавляют майонез, что так, что так получается вкусно, просто вкусы немножко разные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.