загрузка...

Запеченная говяжья грудинка


Говяжья грудинка – самый жесткий отруб. В основном ее тушат или варят, так как другие способы приготовления столь жесткого мяса не дают возможности размягчить ее до той степени, чтобы ее было приятно есть. Поэтому, наши хозяйки при покупке говядины, стараются не брать этот участок тушки коровы. А вот наши заграничные друзья никогда не используют такой метод приготовления, говяжья грудинка у них считается «желанной гостьей» на любой барбекю-пати. В прочем, качество «заморской» говяжьей грудинки отличается, но все же из нашего мяса также можно приготовить приличное блюдо. Никакого секрета нет – будем снова практиковать запекание в микроволновой печи при низком режиме.

запеченная говяжья грудинка

На 4 порции нам понадобится:

2 кг говяжьей грудинки на кости
3 луковицы
4-5 зубков чеснока
5-6 ст.л. жидкого томатного соуса
Измельченный перчик чили
3-4 веточки тимьяна
соль
черный молотый перец

Идеальной для приготовления запеченной грудинки нужно брать цельный кусок, но если она у вас нарубленная, ничего, сложите кусочки вместе. Хорошо промойте мясо под проточной водой, если имеются пленки – удалите их, щедро натрите перцем и солью. Застелите противень для запекания несколькими слоями фольги (если кусок мяса большой – слоев можно добавить от 4 до 6), укладываем грудинку костями вниз (старайтесь уложить ее так, чтобы не порвать фольгу костями!). Полейте мясо томатным соусом (соус желательно брать без всяких добавок, чтобы не забивать приправами вкус). Если вы любите остренькое мясо, тогда можете добавить измельченный перец чили (по желанию, это не обязательный ингредиент при приготовлении). Лук репчатый нарежьте полукольцами или перьями, уложите его поверху, мелко нарежьте чеснок и также уложите поверх мяса, добавьте пару веточек тимьяна. Для того, чтобы мясо не сушилось внутри, можно добавить пару ложек сухого красного вина или пива, затем накройте сверху фольгой и упакуйте в конверт.

Если бы мы готовили любую другую часть говядину, то времени потребовалось бы намного меньше и режим был бы другой. Так что ставим нашу грудинку в микроволновку на режим 400 Вт на режиме СВЧ и забываем о ней так на 1 час 20 минут (да-да, это не ошибка, именно столько времени понадобиться мясу для размягчения даже в микроволновке!). По истечению времени посмотрите, легко ли отделяется мясо от кости, если нет, то поставьте его еще минут на 15-20 допекаться. В этот раз грилем прижаривать верхушку не будем, дадим мясу стушить с овощами в собственном соку и соусе. Когда грудинка приготовиться не вынимайте ее сразу из печи, дайте ей постоять там еще минут 5-10.

Подавайте мясо порционно, предварительно его порезав. Полейте сверху соками, которые вытопились на дне противня, так же не забудьте о луке и травках.
Приятного аппетита!

загрузка...


Комментарии (6) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • Ela
  • 30 мая 2011, 18:50
0
А если поверх мяса долить побольше вина, или добавить воды, режим установить на 600 Вт или 700 Вт сократится время готовки. Или оно все таки будет сухим?
0
Говядина отличается своей жесткостью, но если вы не любите жесткое мясо вам следует конечно добавить больше воды в мясо и увеличить время пребывания блюда в духовке.
0
Я собираюсь использовать это блюдо как закуску к пиву. Поэтому и подливать буду пиво. А если порубить мясо на мелкие куски, получится ли быстрее? И если прбавить мощность до 700 Вт?
0
Если порубить на мелкие куски, то, конечно, получится быстрее. Мощность не следует устанавливать до максимальной. Тут главное время!
0
А вот если замариновать заранее мясо, перед его приготовлением, в том же самом томатном соке, либо в пиве или кефире, время приготовления должно сократиться, не так ли?
0
Да, время приготовления в микроволновке можно будет уменьшить, думаю, минут на 20. При этом блюдо будет более сочным внутри.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.